Ростовпродукт.Ру уже писал о том, что с мая будут введены новые регламенты на молоко и мясо. В Россельхознадзоре по Воронежской области сообщили подробно о действии регламентов, которые могут быть введены в области уже в ближайшее время.
На маркировке появится дополнительная информация, которая должна облегчить выбор покупателям. На этикетке же будет отображаться информация об условиях хранения товара, правда, минус в том, что эта информация появится лишь при желании производителя. Для восстановленного молока будут указаны данные о сырье, из которого оно получено и о животном, молоко которого было использовано.
Классификация кисломолочных продуктов также будет подвержена изменениям. Например, при описании технологии производства будут использоваться более конкретные термины, чем ранее, например, «термизированный», «кефирный» или «обогащённый». В последнем случае будет предоставлена информация о продукте, который был обогащён и участвующих в этом компонентах.
Кроме того, при производстве зернового творога и творожной массы будет запрещено использовать ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и другие добавки, в том числе в детском питании, а также производить термическую обработку готовой продукции. Торговцы молоком и молочной продукцией в связи с этим будут обязаны сообщать покупателем место и дату производства и другие данные о продукции. Для молочных, в том числе, сухих смесей обязательна информация о необходимости грудного вскармливания или других особенностях кормления. Для заменителей женского молока недопустимо изображение детей на упаковке.
Для мяса будет действовать разрешение на убой только на участках, зарегистрированных государством. Обязательно указывать также наличие нитрита натрия. На маркировке также должна указываться вода независимо от способа добавления. Продажа полуфабрикатов должна осуществляться при охлаждении до 6 градусов Цельсия.
На маркировке мясной и молочной продукции для детей необходимо указать рекомендации по использованию, условиям хранения и приготовления, состав и пищевую ценность, а также ограничения по возрасту. Кроме того, мясная продукция для детей не должна содержать фосфатов, бензойной и сорбиновой кислот и их солей и т.д., а также ГМО.