Морские моллюски содержат в себе больше частиц микропластика чем другие обитатели океана. Об этом сообщается в исследовании британских учёных в журнале Environmental Health Perspectives.
Его провели экологи Йоркского университета. Они пытались ответить на вопрос, как много частиц опасного элемента попадает в организм человека после морепродуктов. Учёные сравнили частицы микропластика в организмах разных морских и океанских видов и определили, в каких органах они обычно скапливаются.
Оказалось, что в моллюсках находится рекордный показатель - от девяти до десяти таких частиц на грамм. Это на один-два грамма меньше чем у ракообразных и втрое - чем у рыб. Также исследователи составили карту загрязнения разных ареалов Мирового океана. Наибольшие его объёмы оказались у берегов Азии (особенно в Китае и Японии), а также в США, Канаде и Австралии. Выяснилось, что жители именно этих стран больше всего страдают от его попадания в пищу. Учёные обратили внимание, что и риск этого при потреблении морепродуктов для человека выше, так как они, в отличие от раков и рыб, употребляются в пищу целиком.
По мнению главного автора проекта Евангелоса Данопулоса, собранные данные помогут другим учёным изучить все последствия попадания микропластика в организм человека, а также снизить вероятность этого.