Российский Минсельхоз хочет ужесточить контроль над качеством пищевой продукции. Министерство предложило уничтожать продукты, которые произведены с нарушением техрегламентов Таможенного Союза, пишут «Известия» со ссылкой на документ законопроекта.
В министерстве заявили, что эта мера должна сократить нарушения изготовителями правил, прописанных нормами Евразийского экономического союза. Почему из всех способов наказания выбран этот, Минсельхоз не пояснил. Производители считают, что перед введением этой меры нужно изменить требования ТР ТС, которые они считают некорректными. Исполнительный директор объединения «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков в качестве примера назвал требование к измерению перекисного числа в майонезе, методики подсчета которого в настоящее время нет. В целом эксперт поддерживает идею министерства, считая, что она нанесет ущерб недобросовестным производителям. Однако Востриков добавил, что нужно исключить злоупотребления этим законом со стороны правоохранительных органов, которые «могут использовать данный инструмент в конкурентных войнах». В Мясном союзе отметили такие нарушения, как указание неправильной доли жира на упаковке, наличие следов муки и крахмала в мясной продукции и многие другие. Глава Союза Мушег Мамиконян предложил проверить регламенты на предмет разумности. Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая согласилась с распространенными нарушениями техрегламентов у производителей молока, и считает, что новый законопроект позволит проверять всех нарушителей. «Конечно, за несоблюдение правил штрафуют. Но надо учитывать, что проверяют не всех, кому-то удается избежать такого контроля», сказала эксперт.
Читайте также: |
В Россельхознадзоре поддержали инициативу Минсельхоза. В Минэкономразвития заявили, что в последней редакции направленного им законопроекта говорилось лишь о конфискации продукции по решению суда. В пресс-службе Минпромторга подтвердили, что им известно о планах Минсельхоза ужесточить санкции за нарушение техрегламентов, но подробных комментариев не дали. В Минфине и Роспотребнадзоре комментариев не дают.
По данным «Руспродсоюза», за первый квартал текущего года на продовольственном рынке выявлено около пяти процентов продовольственного фальсификата. Среди них шесть процентов составляет рыба, семь – молоко и молочная продукция, также часто подделывают колбасные изделия, мясные консервы и алкогольную продукцию.
Сейчас законопроект проходит процедуру согласования в федеральных органах исполнительной власти.