В районе Виладрау в Каталонии (Испания) выращивают настоящий васаби, из ствола которого делают одноименную острую японскую приправу. Об этом пишет Espanarusa.
Культура растет в теплицах на одной из ферм компании Yamaaoi. Сейчас она выросла уже на почти тысяче квадратных метров. Теплицы находятся на северном склоне горы Монсень. Как объяснил совладелец компании Пау Хельман, здесь климатические условия очень схожи с климатом в горах Японии.
Ферма создана в начале 2016 года. Изначально Хельман и его коллега Арнау Риба создали комплексы на 30 квадратных метров, где вырастили более 290 подобных растений. Путем проб и ошибок была открыта уникальная технология выращивания. В теплицах поддерживалась температура в 12-15 градусов, а в землю добавлялась речная галька, чтобы сымитировать почву в русле реки. Тогда же было открыто и наиболее благоприятное место для выращивания. Урожай пришлось ждать два с лишним года.
Также оказалось, что этот васаби ничем не схож с промышленным. Фермеры признаются, что вкус полученной из растения приправы более многогранный чем у привычной в европейских ресторанах. В японской кухне для приготовления блюд используются все части растения. Пасту готовят прямо перед употреблением, натирая на особой очень мелкой терке, и подают в качестве приправы для рыбы или мяса.
Сейчас корень у владельцев фермы заказывают эксклюзивные японские рестораны Dos Palillos, Koy Shunka, Pakta и другие. Также в Испании его можно купить в двух магазинах Барселоны - UM Sabors d'Àsia в районе Грасия и Tofu Catalan в районе Эшампле. В этих магазинах он продается мелкими кусочками по 8-15 грамм, которые стоят от 10 до 20 евро каждый. В дальнейшем фермеры Yamaaoi планируют выращивать для средиземноморских потребителей другие натуральные блюда японской кухни.
Читайте также:
Новые биообогащенные зерновые улучшат здоровье людей во всем мире