На рынке Украины и стран ЕС становится перспективным выращивание батата. Об этом сообщает аналитическая компания Pro-Consulting.
Причиной в агентстве назвали развитие спроса на культуру из-за её положительных агрономических и продовольственных свойств. По данным его аналитиков, культура мало нуждается во влаге и отлично растёт даже на бедных почвах. Также её можно употреблять в варёном, печёном, тушёном и даже сыром виде, при этом овощ содержит не меньше антиоксидантов, глюкозы, сахарозы и фруктозы чем другие овощи и фрукты. Из-за этого он входит в состав разных лечебных диет, например, от диабета.
Эксперты отметили, что при сегодняшнем урожае батата Украине трудно собрать его полноценную партию для экспорта. Но внутреннее производство овоща растёт. Например, в прошлом году оно резко увеличилось до 190 тонн, что в 9,5 раза больше чем годом ранее.
Сейчас культурой заинтересовался Институт овощеводства и бахчеводства НААН Украины. Благодаря нему в стране появились несколько его сортов, например, «Дружковский» и «Винницкий розовый». А одним из первооткрывателей культуры в стране стал фермер Николай Драган из Львовской области. В этом году он смог собрать первый урожай сортов «Бонита» и «Джорджия Джет».
Всероссийский чат аграриев в WhatsApp -> Присоединяйтесь!