Менее чем через два года общий объем овощехранилищ в Ставропольском крае достигнет 142 тысяч тонн. В 2018 году уже введены в строй хранилища на восемь тысяч тонн, и в ближайшие год с небольшим откроются объекты на 13 тысяч тонн.
Сейчас ставропольские аграрии имеют возможность закладывать на зимнее хранение не более 121 тысячи тонн, тогда как из года в год в крае увеличивается производство овощей и корнеплодов. В различных районах региона действует 34 хранилища, куда земледельцы привозят овощи и картофель. Большая часть продукции, 62 процента, в них хранится россыпью, 30 процентов раскладывается по ящикам и лишь восемь процентов продукции проходит дополнительную обработку, моется и упаковывается.
Хранилища в основном находятся в западной и южной частях края, где больше всего хозяйств, выращивающих овощи и картофель, ведь именно эта продукция и занимает 90 процентов мощностей хранилищ (70 процентов приходится на репчатый лук, 20 – на картофель, остальное – капуста и другие плоды).
Стали известны итоги нынешнего года. Согласно данным местного минсельхоза, овощеводы края собрали в этом сезоне 257 тысяч тонн овощей. После того как к 2020 году мощности хранилищ увеличатся до 142 тысяч тонн, у аграриев появится возможность более половины овощей и картофеля закладывать на хранение, а не стараться продать свою продукцию прямо вовремя уборки. Местные жители при этом будут обеспечены свежей овощной продукцией круглогодично.
Читайте также:
В Москве на месте табачки построят вертикальную ферму
Урожай овощей и бахчевых в Астраханской области вырос на 20 процентов