Астронавт из NASA Кейт Рубинс впервые вырастила и собрала урожай редиски, выращенной в условиях космической микрогравитации, сообщает «Хайтек».
Овощ был выбран за свою скороспелость и простоту в уходе, а также питательность. Его вырастили на борту МКС в специальной установке Advanced Plant Habitat, где была специально создана растительная среда. Урожай получилось собрать через 27 дней после посадки.
Учёный собрала двадцать редисок, обернула их в фольгу и поместила в холодильник. Их планируют отправить на Землю в рамках 22-й коммерческой миссии SpaceX. В дальнейшем овощ планируют использовать во время длительных полётов на Луну и Марс.
Как отметили в NASA, её новый проект позволит разнообразить рацион питания для астронавтов. В дальнейшем её специалисты хотят испытать выращивание в космосе и других культур. Как объяснили в организации, она хочет определить, какие ещё растения смогут выжить в таких условиях.