Германия обогнала соседние страны по потреблению шоколада/фото:topus.biz
Больше всего шоколада из европейцев потребляют жители Германии. По этому показателю они уже перегнали французов и даже жителей родины твёрдого шоколада – швейцарцев. Такие данные приводятся в отчёте французского издания Le Figaro о рейтинге европейских наций по потреблению шоколадной продукции, сообщает сегодня, 7 ноября, Южное аграрное агентство.
Согласно приведённым данным, наибольший разрыв наблюдается по сравнению с французами – 12,22 кг. против 6,69 на одного человека в год. В Швейцарии показатель составил 11,7 кг. Также в десятку попали Литва, Великобритания, Бельгия, Австрия, Дания, Финляндия и Ирландия. Также издание привело данные о конкретных предпочтениях для некоторых стран. В частности, в Германии предпочитают в основном сладкий шоколад, во Франции больше всего ценят горький, в Бельгии – умеренно сладкий и напиток (горячий шоколад).
Из других источников известны также интересные традиции употребления шоколада с овощами, как помидор и базилик в Бельгии, отдельная страсть к поеданию с рыбой у брюссельцев, с пивом в Чехии, с васаби в Японии и других. Наиболее умеренные традиции отмечены у России, где употребляют более совместимые компоненты – орехи, сухофрукты, клубнику или используют лакомство для приготовления фондю и иной кондитерской продукции.
Эксперты отмечают, что обогнать соседей Германии удалось за счёт устойчивых традиций. И это несмотря на то, что для данных государств шоколад является одной из ведущих статей дохода и также традиционным продуктом. Так, в Германии уже более 10 лет работает Шоколандия, где устраиваются праздничные шоу на тематических парках развлечений. Таким образом, страна стала как бы продолжателем традиций французов, которые первыми предложили праздновать День шоколада в 1995 году. Датой стало 11 июля – в этот день вместе собираются гурманы как из Франции и Германии, так и Швейцарии, Италии и других стран. Немецкая идея стала прототипом американского Hershey's Chocolate World, при этом США отмечают праздник дважды – 7 июля и 28 октября. Однако в связи с тем, что в Америке основное внимание уделяется другим товарам и услугам, в десятку страна не попала.
Хуже всего ситуация складывается в этом отношении в России. По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), за 2014 год потребление на душу населения снизилось до 4,15 кг. с 4,36 годом ранее. Для конфет и прочей кондитерской продукции с какао показатель упал почти на 5%. В ближайшее время эксперты ожидают снижение потребления лакомства до 4 кг. Главными факторами стали высокий спрос на ушедшие с рынка импортные аналоги, и, как следствие, рост цен более чем на 50%, а также удорожание какао-бобов. Рост цен на них связан с низким урожаем во второй в мире стране-производителе – Гане. В текущем сельхозгоду он упал на 30%. Цены на нью-йоркской товарной бирже к концу мая подскочили с 2 880 до 3 153 долларов. К 2020 году, по данным аналитиков Всемирной организации стран-производителей и стран-потребителей какао The International Cocoa Organization, дефицит бобов может дойти до 1 миллиона тоню Предпосылками к этому эксперты называют не только усугубление вышеуказанных факторов, но и рост потребления в Индии и Китае.
Читайте также:
- Россия может лишиться шоколада из-за резкого роста цен
- Российские кондитеры меняют состав шоколадной продукции для сохранения производства