Российский Минсельхоз рассмотрел заявку на допуск к использованию новой, альпийской породы коз, сообщили Южному аграрному агентству в департаменте животноводства и племенного дела
Новая порода создана на базе французских местных коз с использованием импортных швейцарских пород. Основной акцент сделан на качестве и количестве молока, жира и белка на дойную козу и лактацию, а также содержании жира и белка в молоке для улучшения качества и количества сыра.
В плане хозяйственной полезности главными свойствами животного стали высокая молочная продуктивность при малых затратах корма на единицу продукции, крепкое здоровье и сопротивляемость к болезням, акклиматизация почти к любому климату, неприхотливость в питании и более высокая способность к откорму, а также отличная стабильная плодовитость. Для обеспечения лучшей выносливости обладают хорошей подпушкой, которая растёт зимой и начинает линять в весенний период, когда потребность в ней исчезает. Данные уникальные свойства значительно облегчают работу с животным.
При правильных условиях содержания способны достигать не менее 50% от веса взросло 7-9-месячного животного и уже готовы к осеменению в 8-9-месячном возрасте. Матки дают в одном помёте не менее, а чаще даже более 2 козлят.
Специальная экспертная комиссия рекомендовала включить данную породу в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Российский Минсельхоз ответил положительно.
Минсельхоз включил в Госреестр новую породу птиц
|
Саратовский карп вошёл в список селекционных достижений
|