Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета».
Однако ее достоинства не только в непривычном цвете зерна, главные – это устойчивость растения к засухе, болезням и приспособленность к климатическим условиям Сибири. Кроме того, обещают омские ученые, новый сорт будет хорош и в пищевой промышленности.
Над разработкой селекционеры трудились порядка 10 лет. Сейчас лишь осталось передать ее образцы в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений и дожидаться, когда пшеницу оценят на федеральном уровне.
Заведующий лабораторией ОмГАУ Александр Чурсин, где была выведена пшеница, рассказал прессе, из-за чего зерно нового сорта имеет необычный оттенок. Дело в том, что ученым удалось добиться высокого содержания в нем антоцианов, веществ, обладающих внушительным перечнем полезных качеств. Об этом узнали пекари и ждут, когда пшеницу станут выращивать в промышленных масштабах. Однако этого нужно ждать не менее трех лет, пока будут проходить госсортоиспытания.
Справка ROSNG
Ученые Омского государственного аграрного университета вывели немалое число сортов зерновых культур. Их доля в общем зерновом клине Омской области занимает не меньше 20 процентов.
Читайте также:
Урожай горит, экспортеры давят на производителей зерна