Человечество стало есть рыбу в среднем в 2 раза чаще чем 50 с лишним лет назад. Так, с 1960 года по сегодняшний день ее мировое потребление на душу населения выросло с 10 до 20 кг. в год. Соответствующие данные приводит ООН в своем последнем отчете, сообщают СМИ.
Данная тенденция, по мнению экспертов, связана с переориентацией на здоровое потребление пищи и постепенный отказ от вредных продуктов. В организации отмечают, что это способствует улучшению здоровья и развитию экологии. С одной стороны, рыба будет предупреждать развитие различных заболеваний за счет отсутствия ГМО, содержания полезных жирных кислот Омега-3 и не менее 7% белка. С другой, фермы по выращиванию рыбы, в отличие от животноводческих, соблюдают правила экологии и не загрязняют окружающую среду, что позволит на длительный срок предотвратить гибель планеты.
Особенно заметно проявление последнего фактора в постепенном отказе населения Земли от животноводческой продукции. Согласно анализу ученых из организации, от хозяйственной деятельности в животноводстве образуется не менее 18% от всего объема парниковых газов. Это способствует перенасыщению природной системы, особенно в условиях высокой концентрации животных на ограниченной территории.
Аквакультура - ещё по этой теме Кубанские производители осетрины не выдерживают конкуренции с браконьерами |
В ФАО отмечают, что увеличение производства рыбной продукции может успешно решить проблему с отходами на земле и в Мировом океане. При этом они оговариваются, что отлов рыбы в мировых водных ресурсах пока все еще превышает способность экосистем к восстановлению. В связи с этим процесс улучшения экологической ситуации будет идти медленным путем. Кроме того, из всей доли потребления рыба, выращенная в искусственных водоемах, пока превалирует над выловленной в морях и океанах.
В текущем году рыбозаводы поставили мировой рекорд по вылову - 74 миллиона тонн, что позволит обеспечить потребность населения как минимум до 2018 года. Самым большим экспортером рыбы является Китай, напоминают в организации. По официальным таможенным данным, на его долю приходится 60% поставок. От 10 до 20 оставшихся процентов делят России, Индонезия и США. В России доля потребления рыбы в текущем году близится к 25 кг. в год на душу населения.