Российские свиноводческие предприятия готовятся к началу поставок своего мяса на китайский рынок. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече с президентом Владимиром Путиным.
«Должны уже в этом году начать поставки нашей свинины в Китай. Тоже очень долго мы к этому шли. Но в прошлом году удалось договориться, и в этом году уже реальные поставки должны начаться», - сказал глава Минсельхоза. Также он пообещал, что российские свиноводы намерены расширять ассортимент своей продукции.
О том, что уже в текущем году КНР планирует открыть свой рынок для этого российского мяса, сообщалось ещё в конце прошлого. Накануне в Россельхознадзоре сообщили, что экспорт может начаться по завершению Китайского Нового года, также известного как праздник весны. В этом году его начали праздновать 10 февраля, а закончат – 24-го числа. Ранее генеральный директор Национального Союза свиноводов и член Экспертного совета ROSNG Юрий Ковалев сообщал, что в ближайшие год-два планируется ввозить в КНР 150 – 200 тысяч тонн свинины. Также в самой ассоциации подсчитали, что в ближайшие несколько лет её доля на китайском рынке составит до 10 процентов.
Напомним, что для одобрения Китаем поставок российской свинины Россельхознадзору и самим производителям этого мяса потребовалось семь лет плодотворной технической и дипломатической работы. В частности, служба предоставляла китайским специалистам всю исчерпывающую информацию о самой продукции и мерам обеспечения её качества и безопасности и дала им разъяснения по другим интересующим вопросам. В том числе, китайским уполномоченным лицам презентовали систему по контролю африканской чумы свиней (АЧС) и других болезней этих животных. Безопасность этого мяса именно по АЧС относится к одному из приоритетных для Китая вопросов, так как ранее именно из-за этой болезни свиноводству страны за последние несколько лет был нанесён серьёзный ущерб. Напомним, что всего за этот период погибло несколько миллионов голов свиней. В свою очередь, сами свиноводы на каждом из визитов китайских специалистов предоставляли им документы, подтверждающие надёжность продукции, а также доказывали отличное эпизоотическое состояние собственных предприятий. Благодаря этому Китай удалось убедить поддержать принцип регионализации. Напомним, что он означает ввоз продукции из регионов, эпизоотически благополучных по болезни, присущей животным, от которых она получена. Это стало первым серьёзным шагом, который позволил обсуждать дальнейшие технические детали поставок свинины в Китай. Последний раз успешная инспекция китайских специалистов, подтвердившая качество и безопасность этого мяса из России, прошла с 4 по 14 декабря прошлого года. 19 декабря глава российского ведомства Сергей Данкверт и руководитель китайского Таможенного управления Юй Цзяньхуа подписали протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к российской свинине, а конце того же месяца стороны утвердили ветеринарный сертификат, который и давал право на поставки.