Министерство природных ресурсов и экологии России планирует с 2024 года включить предприятия пищевой промышленности в перечень наиболее негативно влияющих на экологию, сообщает «Коммерсантъ».
Пищевое производство может стать в один ряд с нефтяным и химическим. А это не обойдется без глобальных дополнительных затрат и еще более пристального "внимания" контролирующих организаций.
В прессе обнародовано письмо главы общественного совета при Минсельхозе РФ Андрея Бодина к замглавы Минприроды Владимиру Логинову, в котором говорится, что с того момента (он должен настать 1 января 2024 года) как предприятия молочной, мясной, масложировой, свеклоперерабатывающей отрасли отнесут к первой категории по уровню негативного воздействия, их финансовые затраты возрастут многократно. Например, их обяжут выплачивать 100-процентную ставку за негативное воздействие на окружающую природу при превышении нормативов, они не смогут вести деятельность без получения комплексных экологических разрешений и прочее, указывает Бодин.
Участники пищевого рынка в один голос уверяют, что невозможно ставить на одну доску выбросы и отходы пищевых предприятий и нефтянки или химпрома. Производство пищевых масел и жиров, например, практически не имеет отходов, а выбросы находятся на уровне, не превышающем предельных нормативов.
Ни в Минсельхозе, ни в Минприроды пресса комментариев еще не получила.
ROSNG Пищепром | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!