В текущем году почти 1100 семей в сёлах Ростовской области приобрели жильё или начали его строительство в рамках сельского ипотечного кредитования. Об этом сообщили в правительстве региона.
Сельская ипотека входит в госпрограмму по комплексному развитию сельских территорий, которая запущена с начала этого года. Как объяснили в правительстве, на кредитные средства можно приобрести земельный участок, расположенный на сельских территориях, и построить на нём жилой дом с привлечением подрядчиков или приобрести готовый или строящийся дом с участком. Всего в рамках этой программы заключено уже около 1,1 тысячи договоров на сумму более двух миллиардов рублей.
Условия для приобретения доступного и комфортного жилья в сельской местности определены постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2019 года. По действующим правилам, гражданам России предоставляется льготный ипотечный кредит до трёх миллионов рублей на срок до 25 лет. Первоначальный взнос составляет 10 процентов, ставка по кредиту – не более трёх процентов годовых. В реализации системы льготного сельского ипотечного кредитования в Ростовской области участвуют региональный банк «Центр-инвест» и федеральные Россельхозбанк и Сбербанк.
«Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» уникальна тем, что решает целый комплекс важных социальных задач, способствуя развитию инфраструктуры на селе, - подчеркнул первый замгубернатора региона Виктор Гончаров. - На улучшение жилищных условий на селе нацелены два направления госпрограммы. Благодаря этому в прошлом году более 1220 жителей Ростовской области смогли приобрести и начать строительство нового жилья. В частности сельская ипотека набирает популярность в донском регионе. Это означает, что в сельской местности будут закрепляться кадры, создаваться семьи и расти дети».