За минувший год около 70 процентов российского рынка сыров пришлось на 20 крупнейших компаний. Такие данные следуют из рейтинга производителей, составленного Национальным союзом производителей молока («Союзмолоко») вместе с агентством Milknews и консалтинговой компанией Streda Consulting.
В точных цифрах это составило 285 тысяч тонн полутвёрдых сыров и сырных продуктов. Лидером топа оказался «Юговской комбинат молочных продуктов» (ЮГМК) из Перми с объёмом в 40 тысяч тонн. Он сместился вверх на два пункта от прошлогоднего рейтинга. Компания расширила производство благодаря запуску новых линий. Второе место заняла Группа компаний «Фудлэнд» с более чем 28 тысячами тонн. В прошлый раз она стала лидером за счёт модернизации производства. Также в топ-5 вошли компания PepsiCo с 25 000, сыркомбинат «Ичаловский» с почти 19 000 и компания «Киприно» с 17 000 тонн. Первая из них также опустилась на один пункт, а две остальных остались на той же позиции. Последнее место в рейтинге заняло АО «Сыродел» из Ставропольского края с 5 300 тонн, которое сместило за пределы рейтинга «Брасовские сыры» из Брянской области. Полный список 20 крупнейших производителей можно посмотреть здесь
Глава Союзмолока Артём Белов отметил, что сыроделие в этом году, как и в последние несколько лет, остаётся одной из наиболее привлекательных подотраслей молочного животноводства. По его словам, рейтинг показывает большой интерес инвесторов к новым проектам в этом сегменте, что «меняет расклад сил не только на рынке сыров, но и во всей молочной отрасли». Управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Татьяна Крейтор ожидает, что молочная отрасль в ближайшие годы продолжит развиваться. Предпосылками для этого она назвала активную реализацию инвестпроектов по селекции скота и созданию продукции переработки для внутреннего рынка и экспорта, а также многочисленные меры поддержки, включая «капексы» (компенсации капитальных затрат на оборудование и инфраструктуру). Однако гендиректор Streda Consulting Алексей Груздев рассказал о возможных проблемах на этом рынке. Например, он отметил большие риски для отрасли из-за снижения покупательской способности населения. Также эксперт прогнозирует, что в ближайшие годы объёмы инвестирования в отрасль могут заметно снизиться из-за сложностей с изменением логистических цепочек и взаимодействием с поставщиками важнейшего оборудования для производства.
Также в ассоциации рассказали о других показателях. В частности, всего за минувший год было выпущено 602 тысячи тонн сыров или на пять процентов больше чем годом ранее. Экспорт и внутреннее потребление за тот же период увеличились на 24 и пять процентов или до 27 и 859 тысяч тонн соответственно.