На поддержку сельского хозяйства в России в ближайшее время могут дополнительно выделить ещё 30 миллиардов рублей. Об этом на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам рассказала глава Минсельхоза Оксана Лут, сообщает «Агроэксперт».
Министр напомнила, что в настоящее время эти средства в проекте бюджета не предусмотрены, но вопрос их выделения уже обсуждался с Минфином. «В следующем году мы видим, какие у нас могут быть дополнительные источники, и мы проговаривали с Минфином, что у нас они появятся, и мы будем увеличивать программу», - сказала Лут. В следующем году в министерстве рассчитывают, что при условии заложенной в бюджет ключевой ставки 15,1 процента годовых финансирование льготного кредитования может быть даже больше, чем в текущем году. Однако вероятность этого очень низкая, поскольку Центробанк, который повышает её для снижения инфляции, пока не смог выполнить эту цель. Напомним, что на сегодня ключевая ставка составляет 20 процентов. Кроме того, средства на субсидирование льготных кредитов уже заканчиваются, а по действующим правилам новые выдаются только в случае погашения действующих.
На сегодня финансирование агропромышленного комплекса в российском бюджете идёт по четырём госпрограммам — развития сельского хозяйства в целом и рыбохозяйственного комплекса в отдельности, а также эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и комплексного развития сельских территорий. По словам Лут, в текущем году на все вышеназванные цели было заложено 560 миллиардов рублей, однако ко второму чтению проекта бюджета ожидается сумма в 556 миллионов. Также прописаны суммы на ближайшие три года. В частности, в следующем году предусмотрено 500,1 миллиарда рублей, на 2026 — 488,7, на 2027 год – 480,8. Из этих средств законопроектом уже распределены дополнительные доходы в объёме 193,8, 175,5 и 170,8 миллиарда рублей соответственно.