Исследователи из британского университета Сассекса заявили о смертельной угрозе, которая исходит от популярной, в том числе в России, пищевой добавке. Об этом написало международное медицинское издание MedicalXpress.
Кроме того, ученые акцентировали свое внимание на том, что «Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) обесценивало результаты исследований, указывающих на вред добавки». Речь идет об аспартаме, искусственном подсластителе, который добавляют в пищу, причем ту, которую продают по демократичной цене.
Ученые Сассекса в подтверждение своих слов предъявили 73 научные работы, в которых прямо говорилось о негативных последствиях для человека из-за употребления подсластителя. При этом говорится, что данные исследования были проигнорированы EFSA, а в расчет были взяты лишь 84 процента научных работ, результаты которых показали отсутствие очевидного вреда, и представлены как единственно верные. Свой вердикт эта организация вынесла в 2013 году, так что аспартам с этого времени свободно применяется в пищевой промышленности.
Между тем в этих не взятых во внимание работах еще с 1974 года исследователи заявляют о возможном повреждении головного мозга, развитии рака печени и легких, поражении головного мозга и нейроэндокринных расстройствах у тех, кто будет употреблять аспартам.
Справка ROSNG
Аспартам, или вещество под кодировкой Е951, чаще всего добавляют в низкокалорийные диетические продукты. Его популярность у пищевиков обусловлена тем, что он в 200 раз слаще сахара, а производят его искусственным путем, не затрачивая столько ресурсов и усилий, как при выращивании сахарной свеклы или тростника.
Читайте также:
Госдума изменила налоги на фрукты и пальмовое масло