В текущем году общая посевная площадь сельхозкультур в России может составить около 84 миллионов гектаров или почти на 1 миллион больше чем годом ранее. Как сообщили в российском Правительстве, такие данные привели вице-премьер Дмитрий Патрушев на совещании в Ростовской области, посвящённом ходу сезонных полевых работ.
Прежде всего, он рассказал о ходе полевых работ и структуре посевов. На сегодня около 20 миллионов гектаров находится под озимыми, а под яровые будет выделено 55,8 миллиона. Ещё почти на 600 тыс. га планируется увеличить посевы масличных культур. . Из других посевов должны увеличиться площади под овощами и картофелем, сахарной свёклой и кормовыми культурами. Всего на полях уже работают аграрии из 42 регионов. Яровыми культурами засеяно около 3 млн. га, также опережающими темпами ведётся подкормка озимых.
При этом Патрушев отметил высокое качество озимых. По его словам, проведённая в апреле оценка показала, что 93 процента их посевов находятся в нормальном состоянии. «Это очень важно, учитывая крайне сложные погодные условия, с которым мы столкнулись в прошлом году», - подчеркнул вице-премьер.
Правительство также призвало власти регионов обеспечить контроль над соблюдением прогнозной структуры посевных площадей и вместе с Минсельхозом в течение всего периода весенних полевых работ контролировать обеспеченность аграриев финансами и средствами производства. Одним из успехов в этом направлении там назвали планомерный переход на семена отечественной селекции. По данным Правительства, уже по итогам прошлого года обеспеченность ими внутреннего рынка составила более 67%. Также кабмин сохраняет различные инструменты финансовой и нефинансовой поддержки аграриев. Например, в текущем году им выделено более 40 миллиардов рублей на обеспечение новых льготных кредитов. Полученные средства сельхозпроизводители могут направить на подготовку к сезонно-полевым работам. Сохраняются и меры по обновлению парка сельхозтехники, в том числе льготный лизинг. Правительство дополнительно направило более 4 миллиардов рублей на докапитализацию «Росагролизинга».