Прошедший год с экономическим кризисом, снижением доходов россиян и общей нестабильностью подтвердил известный факт: единственным эффективным инструментом конкурентной борьбы на рынке сегодня стал тотальный контроль качества выпускаемой продукции. Понимая, что производитель не может работать себе в убыток и за привлекательно низкими ценами стоит либо уменьшение расфасовки, либо замена дорогих компонентов низкокачественными и дешевыми, потребители отдают предпочтение проверенному продукту по справедливой цене. Чтобы успешно действовать в непростых условиях, лидеры рынка создают на своих предприятиях систему менеджмента качества. Об опыте работы такого подразделения в группе компаний «Прогресс Агро» рассказывает руководитель Центра контроля качества Наталья Шаханская.
Для начала отмечу, что «Прогресс Агро» находился в несколько более выигрышном положении по сравнению с теми производителями, которые начинали такую работу с нуля. В нашем распоряжении была лаборатория контроля качества кормов. Она действовала в одном из сельхозпредприятий, входящего в состав группы. И когда три года назад мы начали создавать центр контроля качества, то имели возможность использовать ее базу. Но работу нужно было качественно встроить с учетом возросших потребностей бизнеса и необходимости использования инноваций. Кроме того, нам предстояло пройти аккредитацию, то есть подтверждение компетенций и работоспособности в сжатые сроки.
Для решения этих задач необходимо было провести модернизацию нормативной и приборной базы и создать команду единомышленников.
Сегодня лаборатория аккредитована в соответствии с требованиями ГОСТ Р 17025, в полном объеме подтверждены компетенции, а в 2019 году область аккредитации расширилась со 104 до 400 показателей. То есть, мы можем проводить более четырех сотен исследований сельскохозяйственной продукции.
В Центр, помимо непосредственно аккредитованной испытательной лаборатории, входят и другие подразделения. Речь идет о производственных лабораториях, работающих на площадках компании: элеваторах, комбикормовом и соевом цехах, молочно-товарных фермах, молочном заводе. Также у нас функционирует лаборатория входного контроля качества на сахарном заводе. В 2018 году в Центре была создана инспекционная служба, задача которой контроль организации работы по качеству в структурах компании на всех этапах производственного цикла, а также методологическая поддержка при выстраивании процессов качества.
В технологическом плане Центр контроля качества «Прогресс Агро» — это оснащенное в полном соответствии с российскими и международными стандартами предприятие. За последние два года в него было инвестировано порядка 18 млн рублей, в том числе на закупку отечественного и импортного оборудования последнего поколения.
Лаборатории проводят широкий спектр исследований. Мы определяем качество зерновых и масличных культур, кормов и комбикормов, муки, растительных масел, молока. В этот перечень также входит определение качества ГСМ, удобрений, пестицидов. Основную часть анализов мы проводим для хозяйств группы «Прогресс Агро», но, кроме того, оказываем услуги 352 клиентам из других сельскохозяйственных компаний. Это крупные фермерские хозяйства, производители комбикормов из Краснодарского края, Адыгеи и Ставрополья, а также торговые представительства, занимающиеся закупкой сельхозпродукции. Активно работаем с компанией «Щелково Агрохим» (Краснодарское отделение) - Центр обеспечивает входной контроль качества препаратов компании для внутреннего пользования.
В ближайшей перспективе на базе центра планируется создание микробиологической лаборатории оперативного контроля пищевой безопасности продукции, производимой предприятиями компании.
Отмечу, что основной ресурс Центра — это наши кадры. Сейчас здесь трудятся около 80 человек. Сегодня профессионалов, которые занимаются качеством продукции, на рынке дефицит. Мы стараемся вовлекать новое поколение — перспективных студентов и молодых специалистов, они оперативно овладевают современными лабораторными практиками.
Чтобы расширять компетенции специалистов, в 2021 году мы открыли обучающий центр «ЦКК–Академия». Здесь будут повышать профессиональный уровень ключевые сотрудники компании, а также специалисты из других предприятий по заявкам от них. В программе курса — основные аспекты работы предприятия при организации пищевой безопасности, регламентирующие и нормативные документы обязательные при производстве качественной и безопасной продукции, требования к наличию элементов ХАССП на предприятии. Мы формируем навыки построения системы управления качеством «от поставщиков до потребителей».
Наш курс поделен на две части. После изучения теории участники групп выполняют практическую работу: выявляют ключевые проблемы, ищут способы их решения и оценивают их эффективность. Наш ключевой приоритет сегодня — создание Единой системы управления качеством. Группа компаний «Прогресс Агро» — классический пример «цепочки создания продуктов питания», и управление качеством на всех этапах технологического процесса — это гарант производства безопасной продукции, отвечающей требованиям законодательной базы РФ. Это и подтверждение высокого качества натуральных продуктов «Моя станица», выпускаемых группой компанией. Наши молочные и мясные продукты, за два года выпуска набрали круг своих потребителей, которые ценят их за натуральный состав и широкий ассортимент. Нам очень важно поддерживать репутацию надежного поставщика высококачественных и безопасных продуктов питания — только таким образом мы сможем удерживать лидирующие позиции на высококонкурентном продовольственном рынке.