Сложности с импортом зарубежного сырья для мороженого заставили российских производителей этого продукта заменить ингредиенты. Об этом пишет газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на Союз мороженщиков.
В организации рассказали, что цены на товар в магазинах за год выросли примерно на 15 процентов. Там пояснили, что из-за приближающихся боевых действий часть импортного сырья им пришлось закупать весной. Это же касается и оборудования для производства. Такое произошло впервые. Обычно производители готовятся к новому летнему сезону с конца прошлого.
Замглавы Союза Наталья Уткина сообщила о росте себестоимости продукции в среднем на 20-30 процентов. Заметнее всего выросли цены на сахар и картонные упаковки для товара, которые подорожали вдвое. Также она отметила дефицит и проблемы с поставками запчастей для импортного оборудования. Например, это само оборудование для непосредственного производства мороженого, компрессорные установки, запчасти для линий упаковки, холодильные установки, насосы и теплообменное оборудование. Вся эта продукция поставлялась из европейских стран, в особенности, Дании и Италии.
Глава маркетингового отдела компании Icecro (входит в Союз) Ксения Вышмакова рассказала, что все имеющиеся запасы ингредиентов закончились. Из-за этого, по её словам, пришлось вывести из оборота некоторые виды продукции. В итоге остальной ассортимент подорожал на 30-40 процентов. Также компания была вынуждена скупать остатки на складах. Единственная надежда возлагалась на безлактозную продукцию на кокосовом молоке, которую она заказывала в Таиланде. Однако теперь её партия в несколько сотен килограммов застряла в порту. Для решения проблемы компания, по её словам, будет производить собственное растительное, в том числе, то же кокосовое молоко. Однако для его выпуска потребуется немало времени, и на первом этапе объёмы будут очень низкими.