Производители вина из крупных отраслевых регионов, республик Дагестан и Крым, считают повышение минимальной розничной цены на вина эффективным для борьбы с суррогатом на российском алкогольном рынке, передает ТАСС.
По их словам, мера не ударит по потребителям из-за небольшого роста, и позволит им покупать более качественную продукцию. В частности, глава единственной в России винодельни по производству биодинамического вина Uppa Winery (Крым) Павел Швец отметил, что увеличение цены повысит востребованность российских вин на фоне дешевой продукции, которая зачастую производится из суррогата. По его мнению, ценовой минимум не должен составлять 100 рублей и меньше.
Глава Дербентского завода игристых вин Магомед Садулаев предложил повысить розничную цену на вино до минимум 120 рублей за бутылку. По его словам, на российском рынке есть вина, которые продаются вдвое дешевле, и доля этого фальсификата составляет 80 процентов. Садулаев также предложил поднять акциз за литр напитка до 36 рублей, четко сформулировать определение винных напитков и проконтролировать их соответствие новым требованиям.
В то же время, некоторые виноделы считают, что эта мера сама по себе не даст должного и быстрого эффекта. Они заявляют, что проблему могут решить только комплексные меры по стимулированию качества и борьбе с нелегальным производством.
Читайте также:
Эксперты предложили увеличить минимальные цены на коньяк в рознице
Минфин не планирует понижать акциз на сидр и пуаре
Спецпроект Законодательство