Объём производства кондитерских изделий в России за минувший год увеличился в натуральном выражении на 3,9 процента и составил свыше 4,3 миллиона тонн. Об этом говорится в сообщении Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД).
В то же время, в организации напомнили, что минувший год был непростым для отрасли из-за критического подорожания какао-бобов и дефицита этого сырья. В частности, по данным ассоциации, в минувшем году цены фьючерсных контрактов на эту продукцию вышли на рекордные 12 тысяч долларов за тонну. Однако повышение отпускных цен удалось удержать на уровне инфляции.
Также «КоммерсантЪ» привёл данные о ценовой ситуации на внутреннем рынке и за рубежом от зампредседателя правления «Руспродсоюза» Дмитрия Леонова. Согласно им, по данным на 9 апреля стоимость фьючерса на какао-бобы сократилась примерно в 1,14 раза — до 8,4 тысячи долларов за тонну, а в феврале оптовые и розничные цены на шоколад в феврале составляли в среднем 765,5 рубля и 1,32 тысячи рублей за килограмм. Годом ранее этот продукт стоил 524,3 рубля и 1,04 тысячи соответственно.
Кстати