В текущем году производство мяса птицы в России может вырасти на полтора процента. Как сообщает «Интерфакс», об этом на аграрной конференции в Челябинске заявил глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
При этом он отметил, что это всё равно на 3,5 процента меньше уровня прошлого года. Свой прогноз эксперт объяснил планами отраслевых компаний наращивать старые и создавать новые мощности, в том числе, увеличивать количество птичников. Также Лахтюхов отметил положительные результаты работы по развитию экспорта этой продукции. Например, в этом году открыты новые направления поставок в дружественные страны. Также изучаются новые механизмы по улучшению логистики и оплаты.
По данным союза, которые он представил на конференции, за минувший год российские сельхозпредприятия увеличили производство птицы в живом весе на убой на 4,9 процента до 6 миллионов 531,5 тысячи тонн. Сильнее всего оно выросло в Южном федеральном округе (ЮФО) – почти на 15 процентов до 481,7 тысячи тонн. В Сибири и на Дальнем Востоке рост составил более восьми процентов, объёмы производства не называются. В центре страны и Приволжье оно выросло на 3,5 и 6 процентов – до 1,5 и 2,6 миллионов тонн. Увеличился и экспорт мяса – на 19 процентов или до 323,3 тысячи тонн.
Также ранее Лахтюхов отмечал, что общее потребление мяса (в том числе, самого мяса птицы) добралось до рекордных 79 килограммов на человека в год.