В январе этого года в России произвели шампанского чуть ли не вполовину меньше, чем год назад, всего 462 тысячи дал.
Но при этом на 5,6 процента, до 3,15 миллиона дал, вырос выпуск винодельческой продукции: тихого вина произвели больше на 35,8 процента (1,55 миллиона дал), фруктового, или плодового, - на 15,9 процента (640 тысяч дал). А вот винных напитков, при производстве которых используется этиловый спирт, выпущено на 55,1 процента меньше (всего 14 тысяч дал).
Эти данные представил Национальный союз защиты прав потребителей.
Водки с начала года также произведено меньше прошлогоднего: выпуск снизился на 12 процентов, так что на прилавки магазинов, торгующих алкоголем, отправлено лишь 3,87 миллиона дал 40-градусного напитка. Коньяка произведено на 26,1 процента меньше, 457 тысяч дал.
В общем алкогольной продукции, без учета без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи, в России произвели на 3,2 процента меньше в сравнении с тем же периодом минувшего года, - 9 с небольшим миллионов дал.
Между тем
В 2020 году Дагестан стал первым из основных производителей сырья для российских предприятий, выпускающих алкогольную продукцию. Республике удалось опередить Кубань по сбору винограда. Урожай составил 208,9 тысячи тонн ягоды. Этот результат – один из лучших за последние 30 лет. 70 процентов произведенного в республике винограда идет на переработку на местные предприятия по выпуску коньяка, вина и другой продукции с градусом.