За январь – март текущего года в России произвели 1,3 миллиона тонн свиней в живом весе, или на 0,3 процента больше, чем за те же месяцы минувшего.
В Минсельхозе рассчитывают, что в 2021 году производство свинины вырастет более чем на 4 процента. То есть сохранится тенденция последних лет. Например, в 2020 году этот показатель вырос на 8,9 процента, всего же производство свиней в живом весе составило 5,5 миллиона тонн.
Вообще свиноводство сейчас называют основным драйвером роста производства мяса в России.
Как рассказали в Национальном союзе свиноводов, жители России будут полностью обеспечены мясом и другой продукцией свиноводства. А если, как и предполагается, ее производство вырастет, то это позволит не повышать оптовые цены на свинину и сохранить их на прошлогоднем уровне, невзирая на повышение ее себестоимости.
Но ждать хорошего результата и в нынешнем году следует при условии, что в стране удастся обеспечить ветеринарное благополучие. Впрочем, специалисты союза эпидемиологическую ситуацию в отрасли оценивают как стабильную. В конце года возникло несколько очагов африканской чумы свиней, причем в разных, отдаленных друг от друга регионах. Инфекция распространялась в личных подсобных хозяйствах и в дикой природе, а вот проникновение заболевания на промышленные предприятия удавалось предотвратить.
Между тем правительство приняло решение увеличить срок выплаты льготных кредитов для тех хозяйств, которые понесли убытки из-за АЧС. Если свиноводческие предприятия брали инвесткредит под 5 процентов на строительство, модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, на покупку техники и оборудования, то срок выплаты для них увеличится.