Производство в России йогурта за первый месяц текущего года, по предварительным оценкам, увеличилось по сравнению с тем же месяцем 2023 года (иногда сравнение проводится между чётными и нечётными годами – ROSNG) на 8,6 процента – до 67,4 тысячи тонн. Такие данные привели в Аналитическом центре Milknews со ссылкой на данные российской таможенной службы (ФТС РФ) и Росстата.
В точных цифрах за минувший год было выпущено свыше 62 тысяч тонн этой продукции, за 2023 – более 58 тысяч. В целом в прошлом году в стране произвели 791 тысячу тонн. За последние пять лет динамика по выпуску этой продукции оказалась разнонаправленной. В 2020 году в стране произведено 811 тысяч тонн йогуртов. В 2021 году показатель вырос до 825 тысяч, в 2022-ом он снова снизился до 703 тысяч, а в 2023-ом снова увеличился до 743 тысяч.
Также аналитики привели данные по потреблению и запасам йогурта. За 11 месяцев минувшего года россияне съели на 8 процентов больше год к году – 761,6 тысячи. На складах молокоперерабатывающих предприятий к концу января этого года осталось 7,2 тысячи тонн лакомства. Это по-прежнему на 10 процентов больше чем годом ранее.
Производство кисломолочной продукции в целом (без учёта творога) за этот период увеличилось на 3,9 процента до 229,4 тысячи тонн. Остальные данные по ней не приводятся.
Справка ROSNG