Размеры поддержки российских фермерских хозяйств и сельхозпредприятий в следующем году будут сохранены на уровне текущего года в 12 миллиардов рублей.
Об этом на сегодняшнем заседании по этой теме в Удмуртии сообщила первый замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут. Отметим, что это будет особенно актуально в действующих сложных экономических условиях, вызванных, в том числе, антироссийскими санкциями. Также Лут добавила, что продолжат развиваться и все новые меры финансовой помощи, такие как поддержка сельхозкооперативов, «Агростартап» и другие.
В частности, последняя из названных является одной из наиболее популярных у аграриев. Это программа грантовой поддержки фермеров, принятая в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство». В прошлом году, когда она была впервые запущена, входящие в кооператив аграрии могли получить по ней до четырёх, а не входящие – до трёх миллионов рублей на развитие собственных хозяйств. В текущем же максимальная сумма по этому направлению была увеличена на два миллиона рублей: с пяти для семи для тех, кто разводит крупный рогатый скот и с трёх до пяти — работающих в сфере растениеводства или других направлениях сельского хозяйства. 90 процентов из этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов) предоставляет министерство, остальную долю – сам заявитель. Размер нужных средств фермер определяет самостоятельно. Для рассмотрения заявки на получение гранта он должен предоставить бизнес-план и выполнить ряд условий. В частности, он обязан соблюдать обязательства по увеличению поголовья, урожая и других показателей, а также наличию помещений, кормовой базы и всего остального необходимого для деятельности. Кроме того, выделенные средства должны быть использованы в течение полутора лет со времени получения. Ранее в Минсельхозе сообщали, что подобную поддержку в этом году должны предоставить 850 фермерам.