Правозащитники Союза Добровольцев России обратились к Минпромторгу с просьбой разработать постановление о запрете владельцам супермаркетов и ресторанов выбрасывать нераспроданную еду. Автором идеи стала глава Союза и член президиума СПЧ Яна Лантранова, которая предложила раздавать эту еду социально незащищённым категориям граждан. Об этом сегодня, 30 мая, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на «Известия».
В частности, Лантратова предложила раздавать эту продукцию фермерам-животноводам или благотворительным организациям. Как отмечают эксперты, подобная практика уже имеет место во Франции, где кафе, рестораны и супермаркеты обязаны заключать договоры с благотворительными организациями о передаче нереализованной продукции в виде пожертований. Нарушение же этого правила во Франции карается 2-летним тюрменым заключением с выплатой штрафа в 75 000 евро.
По её мнению, это может решить проблему питания социально незащищённых слоёв, а также (в случае с фермерами) обеспечить КФХ ценными кормами для животных и компостом. Ссылаясь на данные Росстата, правозащитница отметила, что в 2013 году было выброшено 1,9 миллиардов тонн непроданной еды – этого объёма может хватить на несколько лет как для потребления гражданам, так и для обеспечения нужд животных.
Часть рестораторов уже прокомментировали предложение, заверив, что у них нет потребности что-либо выкидывать. Своё мнение высказали и эксперты организаций. Так, вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Владлен Максимов считает, что в идее нет смысла, поскольку благотворительность предполагает передачу свежей продукции, а не помоев. С этим согласился и президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков, который отметил, что данная инициатива несёт вред. «Это противоречит нормам морали. А если испортившимся продуктом отравится ребенок?», заметил эксперт. Предложение будет тщательно рассмотрено и взвешено министерством в соответствие с продовольственной безопасностью.
Читайте также:
- Поддельный рис из Китая может заполонить всю Азию
- Ростовская область готовится к I Всероссийскому форуму продовольственной безопасности
- В магазинах «О'Кей» в Краснодаре найдена просроченная свинина
- Минпромторг России определил допустимый «обвес» товара
- Башкирские рестораторы будут готовить блюда из новых сортов рыбы