Эксперты Роскачества дали советы, как правильно выбирать вина и по каким признакам определять некачественные, сообщили в организации.
Прежде всего, они рекомендуют обратить внимание на внешний вид и цвет напитка. При взгляде на просвет вино должно быть прозрачным и не иметь «хлопьев» и других примесей. Белое вино может иметь лимонный, золотистый или зеленоватый оттенок. Но он не может быть янтарный или как у растительного масла – это говорит о том, что напиток окислился. В красном допускается осадок в виде красных кристалликов, но такое вино уже не будет отвечать ГОСТу. Обычно он встречается в европейских образцах, так как за рубежом требования ГОСТ не такие жесткие.
Также в Роскачестве советуют обратить внимание на запах вина. Некачественное белое может пахнуть старым погребом, моченым яблоком или гнилой листвой, красное – вареной свеклой, также встречаются запахи овощей или борща. Это также говорит о сильном окислении напитка. Из-за летучих кислот возможен и уксусный аромат, который говорит о превращении напитка в винный уксус. Пахнуть также могут и пробки – например, используемый во многих импортных сортах (например, из Испании или Португалии) трихлоранизол может вызвать у них т.н. «корк» - запах мокрого картона, губящий аромат самого вина. Для решения этой проблемы специалисты советуют металлические пробки.
Исследование приурочено к прошедшему в стране «Винному гиду». Напомним, что по его итогам лучшими признано большинство образцов из Крыма и Кубани.
- Подпишитесь в один клик на наш канал в «Яндекс. Дзен»! Самые свежие новости агропрома плюс возможность выиграть интересные призы.