Роскачество обнаружило в некоторых чипсах, продающихся в российских магазинах, вещества, которым там совсем не место: мышьяк, кадмий и акриламид, канцероген, образующийся в продукте при жарке.
Специалисты проверили продукт 16 производителей по 54 показателям качества и безопасности. В крайне малой дозе, согласно техрегламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", мышьяк в чипсах присутствовать может. Но 4 производителя допустили, что в их пищевом продукте концентрация этого весьма вредного вещества превышена от 10 до 17,4 раза. В то же время отсутствие в чипсах ГМО, афлатоксина, консервантов и красителей говорит все же об ответственности предприятий российской пищевой промышленности.
Очень тщательно лаборанты Роскачества исследовали чипсы на пестициды. Проведены тесты на возможное содержание в них 420 препаратов. Проверка показала: в продукции девяти брендов нашлись остаточные следы хлорпрофама, пропамокарба - в двух, имидаклоприда - в двух, пиримифос-метила - также в двух. В Роскачестве сделали вывод, что попасть в чипсы пестициды могли только одним путем: нежелательные вещества изначально были в основном сырье, в злаках и корнеплодах.
Ни в одной пробе специалисты не нашли кишечную палочку, золотистый стафилококк, дрожжи или плесень.
Потребители могут не опасаться, что в продукте присутствуют усилители вкуса: ни в одной пробе эти добавки не превышают разрешенную концентрацию. Маленькая поправка: не все указывают, что в их товаре вообще есть глутамат, гуанилат, инозинат и соли аденозинмонофосфата.
Что касается внешнего вида изделия, его запаха и вкуса, а также хрусткости, то тут ни один производитель не подкачал – эксперты одобрили в этом плане все образцы.
-
Пищепром - специализированный новостной канал в WhatsApp. Присоединяйтесь!