Роскачество по поручению правительства РФ провело исследование 40 крупнейших брендов светлого фильтрованного пива. Ни одно наименование не смогло получить высшей оценки специалистов по вкусовым качествам. Однако все до единого напитка сделаны из натуральных компонентов.
Исследование прошло пиво разной ценовой категории, от самого дешевого за 67 рублей за литр до не всем доступного за 260 рублей.
Проверяющие не нашли ни одного «синтетического» напитка, в чем зачастую подозревают изготовителей пива потребители. Специалисты объясняют, что изготавливать пиво из неких искусственных порошков дорого. Однако и солод стоит недешево. Поэтому его разрешено слегка разбавлять несоложеными продуктами: для изготовления пива следует брать не меньше 80 процентов солода, то есть пророщенного ячменя, пшеницы или ржи, и до 20 процентов - несоложеного сырья, то есть непророщенных злаков. Однако если пропорцию изменить, это уже отступление от ГОСТа. Назвать такое продукт пивом будет нельзя. Итак, после проверки на сохранение пропорций солода и несоложеного сырья 5 брендов выбыли из соревнования.
Проверили и пенную «шапку» напитка: по правилам, она должна быть высотой не менее 3 сантиметров и держаться 3 минуты. В трех пробах пена осела раньше.
По вкусовым качествам комиссия не поставила ни одному продукту высшие 5,5 балла. Результат лабораторных испытаний Роскачество направит в правительство страны. Также будет составлены предложения для повышения качества продукта, в том числе с изменением существующего ГОСТа.
Нажмите на картинку, чтобы войти в спецпроект
Читайте также