Российские производители пищевого яйца, в основном, используют два кросса - «Декалб» и «Хайсекс Браун». Как сообщает «Ветеринария и жизнь», об этом рассказал главный эксперт Росптицесоюза по ветеринарным вопросам Сергей Яковлев.
По его словам, общая их доля в племенной базе составляет 54 процента. Первый из них является селекционным достижением американских учёных, второй создали голландцы. Ещё 20 процентов приходится на «Ломанн» (четырёхлинейный кросс, созданный учёными из Германии), 14 – совместно на два других немецких «Супер Ник» и «Браун Ник», четыре процента – отечественные четырёхлинейный «Родонит 3» и трёхлинейный «СП 789», 1,3% – голландский «Иза Браун», по одному – на ещё один немецкий «Корал» и венгерский «Tetra» и 0,6 процента – американский «Хай Лайн».
КСТАТИ