Глава Россельхознадзора России Сергей Данкверт на днях озвучил официальную позицию ведомства по поводу турецких овощей, в частности томатов. По его мнению, Турция не в состоянии гарантировать безопасность экспортируемых в Россию овощей в связи с большим количеством турецих фермерских хозяйств. По его словам, такой вывод сделан после прошедшей экспертизы Россельхознадзора на территории Турции. “Как контролировать тепличные хозяйства фермеров, когда в одной Анталье, например, их тысяча?” – сказал он в ходе прошедшего овощного форума.
Читайте также: |
Благодаря введению ограничений на импорт, с российского рынка стала уходить некачественная дешевая продукция с высоким содержанием побочных химических веществ. “Зачастую производители овощей за границей применяют агрохимикаты и средства защиты растений, которые запрещены в России еще со времен 60-х годов. В результате их себестоимость получается ниже отечественных овощей, выращенных по последним технологиям” – отметил в ходе форума исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. По его словам, это одна из основных причин необходимости разработать в кратчайшие сроки новые стандарты качества и требования к импортной пищевой продукции.
По мнению президента ассоциации теплиц России Аркадия Муравьева, санкции могут весьма скоро прекратиться, потому в России необходимо создать свой собственный стандарт сертификации производств импортных пищевых товаров. “Это мировая практика, когда производится сертификация производств, которые поставляют продукцию на наш рынок” – отметил он. В настоящее время возглавляемая Аркадием Муравьевым ассоциация уже подготовила для правительства и Минсельхоза России выгодные предложения по защите отечественного рынка тепличных овощей.
Рынок тепличных овощей в России стремительно развивается. Так, за последние несколько лет Россия построила более 600 гектаров современных теплиц, из которых порядка половина имеют светокультуру последнего образца с высокими показателями качества, не идущими ни в какое сравнение с тепличными комплексами Турции, Ирана или Китая. Так, к примеру, в Китае по-прежнему овощи выращиваются в биовегетариях уровня 1911 года. В Турции же многочисленные тепличные хозяйства смешивают поставки, в результате чего на экспорт отправляются сборные партии овощей. Все это идет в разрез с теми привычными нормами, которые действуют в нашей стране. “Для того чтобы утвердить правила и проводить необходимую сертификацию, нужна поддержка государства, участие Россельзознадзора и торговых представительств России за рубежом. Если мы пойдем таким путем, то у нас есть шанс защитить наш рынок от некачественной продукции”, считает Муравьев.
С 1 января 2016 года наша страна запретила поставки большей части плодоовощной продукции из Турции после известного инцидента с катастрофой российского СУ-24, сбитого ВВС Турции. В то же время Россельхознадзор запретил поставки продуктов питания из турецкой республики по причине их не соответствия карантинным требованиям.