В данный момент наша страна в индейководстве уступает только США и Германии, рассказали агентству ROSNG в Национальной ассоциации производителей индейки. По словам исполнительного директора организации Анатолия Вельматова исследование рынка показало почти 20% увеличение производства мяса индейки в первом полугодии этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого (205,454 тыс. тонн против 172,3 тыс. тонн).
Вот что рассказал Национальному аграрному агентству о ситуации Вельматов:
Вельматов: Несколько лет назад у нас были запущены инвестпроекты, которые сейчас вышли на стадию производства. В первую очередь большой прирост произошел за счет увеличения мощностей ГК "Дамате" в Пензенской области, ГК "Черкизово" в Тамбовской области и ПК "Урал" в Башкирии. Плюс у нас есть ряд небольших проектов, которые создаются с нуля. Последние 10 лет рынок этого мяса в России растет в среднем на 20% ежегодно. Если раньше база была небольшая – до 50 тысяч тонн в год, то сейчас объемы увеличились до 400 тысяч тонн.
ROSNG: Как обстоит дело со спросом?
Вельматов: Спрос растет и он неудовлетворенный. Мы считаем, что за последние 7-8 лет потребление индейки может вырасти минимум в два раза. В этом году мы хотим выпустить рекомендации по использованию продукции в детских учреждениях, т.е. база потребления еще увеличится.
- Российские производители индейки полностью покрывают потребности внутреннего рынка?
- Мы импортируем совсем немного. Объемы импорта исчисляются контейнерами (Чили, Казахстан, Белоруссия). Что касается экспорта, то в прошлом году он составлял около 5% от произведенной продукции, в этом году сможем вывезти до 10% от этого объема. Основные направления: Африка, Ближний Восток и юго-восточная Азия.
- В числе основных производителей индейки Вы назвали крупные агрохолдинги, а насколько КФХ интересно индейководство?
- Индейка достаточно прихотливая птица и требовательна к хорошим условиям кормления, содержания, ветеринарного обеспечения, поэтому в основном её выращивают средние и крупные предприятия, а мелких хозяйств немного.
- В исследовании говорится, что у России есть все шансы выйти на второе место в мире по производству мяса индейки. Кого мы почти готовы обойти?
- Лидер по прошлому году США, второе место занимает Германия, но там последние 5 лет из-за вспышек птичьего гриппа и резком увеличении себестоимости – производство стагнирует. Наш рынок, напротив, растет.
- Но у нас же тоже себестоимость увеличилась. На какие составляющие производства, главным образом?
- Генетика вся иностранная и инкубационное яйцо почти все импортное. В Европе инкубационный материал с начала года подрожал на 20% в евро, по осени вырастет ещё процентов на 10-15. Плюс в начале года подорожали корма, но, в то же время, сейчас хороший урожай зерна и фураж подешевел до 11-12 рублей. Надеюсь, что стоимость инкубационного яйца будет компенсирована падением цены на корма.
- А что будет с ценами на мясо индейки?
- На них влияет стоимость других видов мяса, прежде всего, свинины и курицы. Но если ещё три года назад разница в стоимости между индейкой и бройлером на полке у нас и в Европе была 20%, то по итогам этого года она сократится до 5-10%. Уже сейчас в некоторых российских регионах бройлер дороже индейки.