За первое полугодие текущего года производство мясной продукции в российских хозяйствах всех категориях увеличилось на 2,7 процента или 138 тысяч тонн до 5,335 миллиона тонн в убойном весе. Об этом сообщает ИМИТ.
Большую часть составило мясо птицы — 47 процентов. В точных цифрах это составило 2,527 миллиона тонн в убойном и 3,438 миллиона тонн в живом весе. Это на полтора процента выше чем за тот же период прошлого года. На долю сельскохозяйственных организаций (здесь и далее указан показатель в убойном весе) пришлось 2,404 миллиона тонн (+1,6 процента). Однако в хозяйствах населения и фермерских выпуск этой продукции снизился на 0,2 и 2,3 процента – до 103 и 19,9 тысячи тонн соответственно. Среди конкретных округов показатель увеличился на 0,6 процента в Центральном, 2,1 – Южном федеральном округе, 2,3 – Приволжье, 6,8 – на Северном Кавказе и 9,2 – в Сибири. В то же время, в Северо-Западном федеральном округе он упал на 2,1, на Урале – на 4,2, Дальнем Востоке – на 4,4 процента.
Второе место заняла свинина с 40 процентами. В убойном и живом весе её получено 2,118 и 2,889 миллиона тонн соответственно, что на 4,7 процента выше прошлогоднего значения. Выпуск этой продукции увеличился только в сельхозорганизациях – на 5,9 процента до 1,989 миллиона тонн. В подсобных и фермерских же хозяйствах он снизился на 10,4 и 10,7% до 120 000 и 8 900 тонн. Сильнее всего её производство увеличилось на Дальнем Востоке (на 20 процентов), на 9,7 оно выросло в Приволжье, на девять – Центральном округе, в Южном федеральном округе – на 2,9 процента. Снизилось же оно на 3,8 процента в Северном Кавказе, 4,8 – на Урале, 9,8 – Сибири и 11,8 – Северо-Западном округе. Доля говядины составила 12 процентов, 629 и 1,104 миллиона тонн (+0,7 процента). Промышленное производство говядины выросло на 4,2 процента или до 300 тысяч тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах – на 1,4 до 72,5 тысячи, а хозяйствах населения снизилось на 3,2 процента до 257 тысяч тонн.
Меньше всего составила доля баранины и козлятины – один процент от общероссийского производства мяса. Их выпущено 135 тысяч тонн в живом и 61 100 тонн в убойном весе (+0,4 процента). Промышленное производство увеличилось на 14,7 процента до 4 700 тонн, в крестьянских хозяйствах — на 1,3 процента до 18 900 тонн, хозяйствах населения – снизился на 1,9 процента до 36 800 тонн. Из округов её производство снизилось на 4,4 процента на Дальнем Востоке, на 4,2 – на Урале и на 2,1 – Северо-Западном. Увеличилось же оно на 0,6 процента в Центральном, на 2,1 – Южном, 2,3 – Приволжском, 6,8 – Северо-Кавказском и на 9,2 – Сибирском федеральных округах.