Россия в нынешнем году имеет все шансы обогнать по экспорту шоколада Швейцарию и подняться с 11-го места, которое страна заняла в 2020 году, на 10-е. Такие выводы делают в ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» на основе данных за первый квартал 2021 года.
Эти данные свидетельствуют, что поставки шоколада и шоколадных изделий из России выросли на 18,6 процента, а выручка за них – на 11,8. По мнению экспертов «Асконда», этот рост – долгосрочная тенденция, которая и приведет к изменению списка топ-10 мировых лидеров по экспорту шоколада.
Результатом минувшего года для российских кондитеров стал экспорт 295,7 тысячи тонн шоколадной продукции на 729,2 миллиона долларов. Этого было достаточно, чтобы занять 11-е место. А Швейцария, занявшая 10-е, поставила 109,8 тысячи тонн на 753 миллиона долларов.
Как сообщил исполнительный директор «Асконда» Вячеслав Лашманкин, на этом рынке жесткая конкуренция, «белых пятен», чтобы легко занять их со своей продукцией, нет. Каждая страна создает благоприятные условия для своих производителей, всячески их поддерживая. И внутреннего ресурса для расширения экспорта у российских кондитерских фабрик уже не хватит. Чтобы и дальше теснить мировых производителей шоколада, например, Великобританию с ее миллиардом долларов доходов от экспорта шоколада, «необходимо объединить усилия производителей и получать адресную господдержку».