Росрыболовство за ближайшие 12 лет хочет удвоить свой вклад в российский ВВП за счет наращивания добычи и глубокой переработки водных биоресурсов.
Как сообщает «РБК Дальний Восток», об этом в ходе выступления в Общественной палате заявил замглавы ведомства Петр Савчук. Речь идет о постройке судов, которые смогут добывать вдвое больше минтая, камбалы, тихоокеанских лососей, пикши и других рыб и перерабатывать их в филе и фарш, а отходы от рыб – в жир и муку.
В дальнейшем Росрыболовство хочет внедрить безотходные технологии производства, которые повысят производительность на пять и более процентов. Также предстоит обновить почти половину рыбопромыслового флота и снизить средний возраст судов с 30 до 20 лет.
Все эти задачи будут решаться в рамках стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Сейчас проект согласуется различными ведомствами.
Ранее в Росрыболовстве напомнили, что на сегодня большую часть российского производства составляет мороженая рыба без или с минимальной разделкой. При этом для многих стран, таких как Япония, США или страны ЕС, интерес представляют филе и фарш минтая и продукты на их основе, поэтому такая переработка дает России большие возможности для завоевания этих экспортных рынков.
Читайте также:
Корейцы инвестируют в открытие рыбного рынка