В 2019 году российские аграрии вырастили рекордное количество пшеницы 1 – 3-го класса, свыше 24 миллионов тонн, что составляет 33 процента.
Самообеспеченность России зерном при этом составила 154,4 процента, что дает все основания рассматривать его как экспортный продукт, заявила заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут: согласно Доктрине продовольственной безопасности, уровень самообспеченности зерном должен быть не менее 95 процентов.
Как отметила Лут, власти страны под национальными интересами подразумевают не только достаточное продовольственное обеспечение, но и высокое качество и безопасность пищевой продукции. Мукомольные и хлебопекарные предприятия отмечают, что в последние несколько лет они не испытывают дефицита в пшенице высокого класса с содержанием клейковины 25 процентов и выше.
Это подтверждают также исследования Роскачества, проверяющего, какой хлеб поступает на стол россиянам. По заверениям специалистов, качество хлеба и муки определено как хорошее, в «исследованной продукции практически отсутствуют отклонения от заявленной маркировки».
В то же время, по данным Союза экспортеров зерна, наиболее востребованной на внешних рынках основными странами-импортерами (Турция, Египет, Бангладеш и другие) является пшеница с содержанием протеина 11,5 - 12,5 процента, что соответствует пшенице 4-го класса. Специалисты поясняют, что рынок пшеницы более высокого класса крайне ограничен и преимущественно не имеет экономически оправданной премии к цене. Качество выращенной отечественными аграриями пшеницы полностью удовлетворяет запросам внешнего рынка.
-
ROSNG Зерновые и Масличные | Всероссийский специализированный чат в WhatsApp. Присоединяйтесь!