За первый квартал текущего года Россия ощутимо увеличила импорт рафинированного пальмового масла и какао-бобов. За данный период он вырос до 246 000 (+39,6%) и 8 200 тонн (+30,5%) соответственно. Соответствующие данные приводят в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
По данным отчета Центра, рост показателей связан с увеличением спроса на кондитерскую продукцию и пищевую промышленность в целом. Эксперты отмечают, что интерес представляют как закупки сладкого сырья, так и продажи на экспорт по контракту.
При этом средняя стоимость тонны какао-бобов за данный период выросла всего лишь на 1,1% и в точных цифрах составила 3 330 долларов за тонну. В свою очередь, средняя стоимость тонны пальмового масла снизилась до 526 долларов или на 31%.
Рост производства кондитерской продукции за указанный период вырос до 1,08 миллионов тонн или на 4,4%. Наибольший показатель отметился среди кондитерский изделий длительного хранения, включая вафли, печенье, пряники, рулеты и кексы. В свою очередь, шоколадных изделий за данный квартал стали производить на 5% больше.
Читайте также |
Украина обвинила российских поставщиков шоколада в демпине читать |
Только с марта текущего года пошлины на два вида сырья были отменены. Таким образом, некоторое преимущество получили предприятия по производству шоколадной продукции с собственной переработкой какао-бобов, которые ввозятся без пошлины.
Также в ЦИКР добавили, что окончательному восстановлению спроса на кондитерские изделия и быстрому росту производства мешают высокий рост потребительских цен на сладости, девальвация рубля и связанная с данными факторами стабильно низкая покупательная способность.