За минувший год Россия стала лидером в Европе и вторым по мощности производителем индейки в мире. Такие данные привели в консалтинговом агентстве Agrifood Strategies со ссылкой на статистические данные крупнейших стран-производителей этого мяса и источников в отрасли.
Наша страна на тот период уже выпустила 415 тысяч тонн этой продукции, что на 5,8 тысяч больше чем у бывшего лидера, Польши, и на девять тысяч – следующей за ней Германии. Из других европейских стран пятёрку замыкают Франция и Испания с 244 900 и 231 900 соответственно. В то же время, абсолютным лидером остаются США. Точные цифры агентство не приводит, но, по его данным, страна производит почти половину от всего мирового объёма этого мяса.
Аналитики также отмечают, что за последнее десятилетие российское индейководство показало пятикратный рост, в то время как в большинстве традиционных стран – производителей этого мяса показатель снижался в среднем на 10-20 процентов в год. Это связано с заметно возросшим в России спросом на индюшатину как один из наиболее полезных видов мяса, её физической и экономической доступностью для потребителей и активно развивающемуся экспорту этого мяса и продукции из него.
В текущем году агентство также прогнозирует дальнейшее увеличение производства индейки до 440–450, а к 2030 году– 600–650 тысяч тонн. Также аналитики напоминают, что за минувший год Россия стала крупнейшим экспортёром этого мяса в Китай, Саудовскую Аравию и ОАЭ. По поставкам она опередила не только Польшу, но и другие страны ЕС, а также Чили и сами США. В натуральном выражении они составили 26 000 тонн, в денежном – 70 миллионов долларов.