За минувший год поставки за рубеж российских мяса и мясопродуктов увеличились на 27 процентов от того же периода 2023 года – до более чем 700 тысяч тонн. Об этом сообщили в Минсельхозе.
В этот показатель, в том числе, входят субпродукты. Из отдельных видов мясной продукции сильнее всего, на треть, вырос экспорт свинины. Поставки птицеводческой продукции увеличились на четверть, а говядины – на 22.
В министерстве отметили, что увеличение экспорта стало возможным благодаря полной самообеспеченности страны мясом. По данным ведомства, за январь–ноябрь прошлого года заметнее всего выросло производство мясных полуфабрикатов – на 5 процентов до 4,5 миллиона тонн. Мясных консервов и колбасных изделий выпустили на 1,2% и 1,9% больше – 833 тыс. и 2,3 млн тонн соответственно. На сегодня, по словам экспертов, Россия уже входит в десятку крупнейших мировых экспортёров мяса и регулярно наращивает поставки на фоне усиливающейся международной конкуренции.
Также в сообщении министерства приводятся слова главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, который объяснил такие успехи стабильным ростом производства, инвестициями бизнеса в развитие экспорта и поддержкой властями отечественного мясного сектора. Из последней, в частности, эффективными мерами стали частичная компенсация логистических расходов для мясопроизводителей и открытие новых рынков сбыта.
Справка ROSNG