Российский экспорт рыбной продукции за 11 месяцев текущего года увеличился на 13 процентов от того же периода прошлого года или до 2,1 миллиона тонн. Об этом сообщили в Росрыболовстве.
В денежном выражении этот показатель стал больше на один процент, составив 5,2 миллиарда долларов. При этом такие данные приводятся без учёта торговли вне зоны действия таможни. Наибольшая доля поставок пришлась на мороженую рыбу. Её отгрузки увеличились на 14 процентов или до 1,6 миллиона тонн. Второе место заняли филе, фарш и прочие виды мяса рыбы – 202 000 тонн (на 1% больше). Также на 15 процентов до 136 000 выросли поставки непищевых муки и гранул и почти на треть до 112 000 – ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных. В свою очередь, импорт рыбы и морепродуктов увеличился на 10 процентов до 547 тысяч тонн в натуральном и остался на прошлогоднем уровне в 2,4 миллиарда долларов в стоимостном значении соответственно.
Также активно растёт и производство рыбной продукции. Данные по нему за 10 месяцев этого года приводит Росстат. По его информации, показатель увеличился на 10 процентов год к году или до 3,8 миллиона тонн. Наибольшая доля вновь пришлась на мороженую рыбу – 2,6 миллиона (+13 процентов). На пять процентов больше было выпущено приготовленной и консервированной рыбы, а также икры – 535 500. Также было выпущено 191 тыс. т мороженого рыбного филе и 79 тыс. (+15 процентов) – мяса и фарша также в замороженном виде. На 20% больше (155 тыс. тонн) выпустили мороженых и приготовленных ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных видов, и на 8,5 (148 тыс.) – муки и гранул из рыб, морепродуктов и других пригодных в пищу водных видов.