За первый квартал текущего года Россия нарастила поставки за рубеж масла рапса на 33,7 процента до 337 тысяч тонн. Такие данные привели в Федеральном центре оценки безопасности и качества продукции АПК (ФГБУ «ЦОК АПК», принадлежит Минсельхозу).
Большая часть объёмов пришлась на Китай — 303 тысячи тонн. Ещё 16 тысяч составили поставки в Латвию, 13 тысяч – Норвегию, оставшиеся 5 тысяч – другие неназванные страны. В том же квартале минувшего года было экспортировано намного меньше – 252 тысячи.
В свою очередь, экспорт других видов масел за январь-март текущего года снизился. Показатель по подсолнечному маслу, несмотря на то, что оказался крупнейшим среди остальных видов (665 тысяч тонн), стал меньше на 32,3 процента. Основным импортёром этой продукции за указанный период снова стал Китай, закупивший его в два раза больше, чем за тот же период годом ранее — 265 тысяч тонн. Второе место заняла Индия с 239 тысячами тонн. Это единственная из трёх стран, которая сократила закупки – на 34 процента. Замкнула топ-3 Беларусь с 39 тысячами тонн, что на 55 процентов больше. Поставки соевого масла упали на 28 процентов до 157 тысяч тонн. Треть от этих объёмов, 54 тысячи тонн, закупила Индия. Это вдвое больше чем годом ранее. В свою очередь, Китай на этот раз снизил импорт на 55 процентов до 11 тысяч тонн. В полтора раза меньше стали закупки Алжиром – 41 тысяча.
Таким образом, общие закупки масел составили 1 миллион 105 тысяч тонн. Это на 287 тысяч тонн меньше чем за тот же квартал годом ранее. Также ФГБУ «ЦОК АПК» напомнило, что оно проводит исследования растительных масел, предназначенных для экспорта, с целью соблюдения требований стран-импортёров: это органолептические (вкус, запах, цвет и другие) и физико-химические показатели, а также показатели подлинности и безопасности. В настоящее время исследования охватывают более 90 процентов требуемых показателей качества и безопасности растительных масел для стран-импортеров. В текущем году учреждение планирует полностью учесть все требования.
Справка ROSNG