Потребление мяса россиянами в 2013 году превысило медицинскую норму. В среднем на одного жителя страны пришлось 75,5 кг мяса, что является наивысшим результатом за всю современную российскую историю, хотя это всего на 500 грамм выше той самой нормы. Данные статистики озвучил директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов.
По видам потребляемого мяса предпочтения россиян остались прежними: свинина и птица. За счет этих сегментов и вырос рынок. Удельный вес птицы вырос сразу до 29%, сообщил чиновник. На свинину приходится несколько меньше - 24%, при этом немного увеличилось потребление баранины. Говядина становится деликатесом – ее россияне употребляют все меньше.
Лабинов отмечает, что при в целом оптимистических данных есть повод и для размышлений. Россияне едят больше мяса, но переходят в сегмент наиболее дешевых продуктов, тогда как доля полезной, но более дорогой говядины сокращается. «С потребительской точки зрения надо продолжать работать над увеличением прироста в потребкорзине именно говядины», - задекларировал чиновник.
Власти активно работают над стимулированием развития отрасли КРС. Прирост средств федерального бюджета, направленных на поддержку мясного скотоводства, к уровню 2012 года вырос более чем на 80%. В 2013 году господдержку получили 29 региональных программ с общими инвестициями 24 млрд рублей. Наибольший прирост мясного скота обеспечен в Брянской области - 73 тыс. голов, в Воронежской области - 52 тыс., в Кабардино-Балкарии - 19 тыс. голов КРС. В то же время в некоторых регионах доля специализированного мясного скота упала - это Краснодарский край, Татарстан, Тверская область.
Участники рынка отмечают, что развитию скотоводства в первую очередь мешают высокие ставки по кредитам – при длинном производственном цикле (чтобы вырастить скот для убоя, требуется минимум несколько лет) работать невозможно. Кроме того, существует проблема сбыта – так называемые перекупщики диктуют свои цены, и зачастую они находятся на уровне себестоимости производства, или даже ниже.