Российские хлебопеки не стали, как ожидалось ранее, повышать цены на батоны, сообщает «Российская газета».
Как рассказала газете замглавы Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, причиной стало прекращение роста цен на пшеничную муку во многих регионах страны и в отдельных случаях даже их снижение. Например, с 28 февраля по 7 марта продукт высшего сорта подешевел с 21,52 до 21,45 тысячи рублей, а первого – с 20,61 до 19,77.
Это, в свою очередь, происходит из-за подешевения пшеничного сырья для муки в связи с активным экспортом, и, как следствие, наступившим дефицитом. Ранее различные эксперты сообщали о снижении цен на зерновую до не более чем 224-226 долларов за тонну. Также мукомолы воспользовались тем, что перед посевной трейдеры начали сбывать зерно из хранилищ на внутреннем рынке. Они назначают более низкие цены, подкрепляемые высоким предложением. Такая же ситуация складывается со ржаной мукой, несмотря на то, что сама рожь не дешевеет в связи с низким урожаем на фоне рекордного экспорта. Это, по словам Глазуновой, привело к тому, что сейчас у переработчиков и заготовителей рекордно низкие за всю историю запасы муки.Ранее российские СМИ сообщали, что в феврале хлебопеки начали предупреждать торговые сети о повышении отпускных цен на хлеб в марте на более чем семь процентов, объясняя это подорожанием муки.
Читайте также:
В Великобритании подорожали чипсы из-за дефицита картофеля