В Роскачестве проверили сосиски «Молочные» от 40 различных производителей и ответственно заявляют: продукт делают в основном из мяса. Всего же продукт испытывали по 70 показателям.
Согласно результатам, сосиски «Молочные» девяти торговых марок соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Государственный знак качества уже присвоен сосискам «Дымов». Также на почетный знак качества смогут претендовать сосиски под торговыми марками «Бурятмясопром», «Восточный», «Йола», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт», «Серышевский», «Фамильные колбасы». И еще отличная новость: ни в одной из 40 проб специалисты не нашли кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Нет в сосисках и тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО. Однако в двух случаях были претензии к микробиологическим показателям: в одних сосисках обнаружили стафилококк, еще в одних - сульфитредуцирующие клостридии.
Роскачество проверило на безопасность "докторскую" колбасу |
Специалисты Роскачества особое внимание уделили, нет ли в «Молочных» чужих молекул ДНК. Они утверждают: продукт изготавливается не из кошек и собак. Однако была обнаружена недопустимая в этой рецептуре курятина и соя, а в одной пробе даже конина. Три компании уличены в обвешиваниии покупателя: в упаковку они не доложили от шести до восьми процентов от указанной на этикетке массы.Что касается добавок, то производители зачастую кладут и крахмал, и каррагинан, и нитрат натрия. Причем не всегда об этом честно заявляют потребителю. Согласно ГОСТу эти добавки не запрещены, но информация о них должна быть на этикетке обязательно. А вот консервантов в продукте не обнаружено. Зато с антибиотиками дело обстоит хуже: половина проб имеет их следы. В 13 случаях это небольшие остатки, что не является нарушением обязательных требований и не представляет угрозу для здоровья потребителя, а вот в четырех случаях превышены обязательные требования, установленные законодательно.
А еще в Роскачестве рассказали, что сосиски в продажу поступают в готовом виде. И вопрос, можно ли их есть сырыми, не стоит. Другое дело, что специалисты рекомендуют их разогревать, чтобы ярче раскрылись их органолептические особенности.
Читайте также:
ФАС расследует обоснованность повышения цены на сахар
Россиян с помощью цен вынудят переходить на здоровое питание