Для малых производств сыра в России основной проблемой является сыворотка. Фактически она является основным конечным продуктом. Об этом заявила основательница частной сыроварни Мария Коваль на прошедшем в Баку Международном сырном форуме в рамках VIII Молочной Олимпиады, сообщает DairyNews.
По данным Коваль, предприятия получают 900 кг. сыворотки и всего лишь 100 кг. сыра. Ситуация требует изменения технологических процессов и строгого контроля над их соблюдением. Также эксперт отметила, что положение осложняет отсутствие профессионального сообщества, состоящего из производителей. По ее мнению, данная организация могла бы заниматься сбором необходимых объемов и передачей их малым кооперативам на нужды свиноводства.
Коваль напомнила, что данная практика на сегодня применяется в Италии и Франции. Однако эксперт отмечает, что на сегодня в нашей стране это технологически невозможно. Вместо этого производители отвозят сыворотку в хозяйство бесплатно и увозят готовое сырье. «Есть определенные идеи по развитию животноводства, чтобы сыворотка оставалась у нас и приносила пользу», добавила Коваль, однако подробности она не озвучила.
Читайте также |
Минсельхоз: рост закупочных цен на молоко увеличит привлекательность отрасли читать |
Другой важной проблемой Коваль назвала логистику. На сегодня у сыроделов есть возможность поставлять продукцию только в рестораны и магазины, а также 2 торговые точки Москвы, что в разы увеличивает цены на нее. Производители ездят туда 5 раз в неделю. При этом объемы сырья сохраняются примерно в тех же пропорциях. По мнению аналитика Южного аграрного агентства Артема Федорова, данную проблему можно решить либо за счет производства более рентабельной продукции, либо за счет создания логистических центров и перерабатывающих производств.
Еще одной проблемой экспорт назвала качество сырья. Коваль предложила взять за основу работу предприятий, производящих молоко высшего сорта, и развивать сырье с точки зрения кормления животных, особенностей пород и других параметров. Эксперт отметила, что данная ситуация также требует строгого контроля, поскольку аналогичных предприятий много, а качество продукции в целом оставляет желать лучшего.
Также Коваль сообщила, что несколько предприятий заявили о намерении объединиться в Гильдию сыроделов. Объединение опубликовало открытое письмо участникам молочного рынка. В нем оно озвучило такие проблемы, как устаревшее законодательство в плане требований продукции и регистрации предприятий, отсутствие научного прогресса в данной отрасли, фальсификация и потеря доверия к продукции и ряд других. Ожидается, что Гильдия займется решением данных проблем при поддержке государства.