Самой полезной водорослью для пищевой и фармацевтической отраслей оказался фукус пузырчатый (научное название - Fucus vesiculosus). Об этом говорится в научном исследовании российских учёных из Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН, опубликованном в журнале Marine Drugs.
Биологи узнали это, анализируя химический состав этих морских растений в четырёх арктических морях – Баренцевом, Белом, Ирмингера и Норвежском. Они собрали образцы из всех имеющихся там видов и изучили их в Аналитическом центре ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России (принадлежит Санкт-Петербургскому государственному химико-фармацевтическому университету). Исследования показали, что фукус содержит повышенные в сравнении с его «собратьями» концентрации полифенола и фукоидана. Первое вещество – ценный антиоксидант, помогающий при противовоспалительных процессах. Второе обладает иммуномодулирующим, противоопухолевым и противотромбозным эффектом.
Учёные отмечают, что это первое в истории исследование, когда образцы водорослей были собраны почти одновременно в разных территориях Мирового океана. Они напомнили, что F. vesiculosus - одна из наиболее известных в мире бурых водорослей. Её использует население Аляски и прибрежных стран Западной Европы. Также это растение применяется при создании лекарственных средств, добавляется в биоудобрения, корма для домашних и сельскохозяйственных животных и косметику. В будущем, по мнению исследователей, его можно использовать при производстве современных лекарств и продуктов питания. На данный момент они продолжают его исследование. В частности, учёные хотят выявить взаимосвязи между отдельными химическими компонентами фукуса и антиоксидантной активностью его экстрактов. Эти данные помогут прояснить возможные механизмы действия будущих лекарств и определить связи между составом, строением и свойств веществ. Благодаря им можно будет и совершенствовать технологии создания лекарств и выращивания макрофитов (крупных многоклетчатых водорослей). Кроме того, исследователи установили, что содержание металлов в водорослях сильно зависит от солёности воды. Например, самая высокая их концентрация оказалось в море Ирмингера, чуть ниже – Белом и Норвежском и меньше всего – в Баренцевом море.
Также научная работа была опубликована на сайте Министерства образования и науки РФ.