В декабре 2014 года отечественные производители Союз виноградарей и виноделов России и Союз производителей ячменя, солода, хмеля объединились для реализации принципа трёх «К» - Культуры потребления, Качества вина и Пива и контроля государства, сообщает Южное аграрное агентство со ссылкой на заявления руководства союзов.
Необходимость реализации и совершенствования принципов трёх «К» обозначил замминистра сельского хозяйства России Андрей Волков в своём выступлении на тему состояния и перспектив развития сырьевой базы для солодовенного и пивоваренного производства. Важнейшим аспектом в этом плане замминистра назвал необходимость ограничения импорта и расширения экспортного потенциала страны.
Основной целью объединения двух Союзов стала необходимость изучения принципов бродильных производств, что позволит увеличить прибыль хозяйств, а также приобрести необходимую квалификацию, а значит, и шанс увеличить занятость в этой прибыльной сфере.
Президенты союзов Александр Мордовин и Леонид Попович также отметили важную роль в соблюдении взаимности производственных цепей «ячмень - пиво» и «виноград - вино» с учётом действующих производственно-технологических процессов переработки натурального сырья – солода, хмеля и винограда. По данным Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции, на встрече был составлен протокол о реализации вышеназванных задач, который будет направлен зампреду российского правительства Александру Хлопонину для дальнейшего рассмотрения.