Предложение Минсельхоза РФ обучать будущих дегустаторов вин и сомелье в российских аграрных вузов – своевременное и правильное решение, но при соблюдении необходимых условий. Такое мнение агентству РИА Новости Крыма высказали учёные и эксперты в сфере виноделия.
Глава севастопольской Ассоциации виноградарей и виноделов и бывший выпускник Тимирязевской аграрной академии Андрюс Юцис напомнил, что в своём вузе ему и другим студентам никогда не предлагали дегустировать продукцию. На сомелье он стал учиться сам после выпуска, окончив соответствующие курсы. Юцис отметил, что этот опыт помог ему разобраться в тонкостях напитка. Эксперт также рассказал, что вино нельзя производить без опыта дегустаций и знания хотя бы теории. В этом плане он посоветовал обучаться на основе одной из рабочих программ вузов Монпелье во Франции или внедрить в учебную программу опыт бизнес – школ.
Один из старейших крымских виноделов Валерий Захарьин также высоко оценил инициативу министерства. Для её реализации он предложил отбирать студентов, обладающих развитой врождённой органолептикой (способностями различать тончайшие нюансы вкуса и запаха). Хотя он не исключил, что у человека со временем можно развить такие способности. Однако, в отличие от первого эксперта, Захарьин предложил больше обращаться к российским передовым наработкам, и лишь немного добавлять к ним иностранный опыт. В качестве примера винодел посоветовал книгу «Теория и практика дегустации вин» Германа Валуйко и Евгения Шольца-Куликова.
Эксперт в области вина и виноделия Андрей Стоянов считает, что предложение министерства поможет формированию культуры потребления вин и продвижению российского виноделия. Однако он отметил, что нужно, прежде всего, решить проблему с кадрами. Её решение предложили в Агротехнологической академии Крымского федерального университета. Там рассказали, что плотно работают с Крымской ассоциацией сомелье и имеют понимание, как проводить подготовку студентов по этому направлению. В вузе напомнили, что у них есть штат квалифицированных педагогов, а в программу магистратуры входят дисциплины по организации работы сомелье.